En el cantón Loreto provincia de Orellana, se llevó a cabo del 23 al 25 de noviembre, el Taller de Fortalecimiento de las Capacidades de los Actores Primarios y Secundarios de la Cadena de Valor de Cacao y sus Derivados, con el tema denominado “Poscosecha, Calidad y Análisis Sensorial de Cacao”, organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, asociaciones, gremios y micro emprendedores, quienes aportaron de gran manera en la parte logística, suministro de muestras y demás materiales así como también equipos utilizados.

Cacao sometido a proceso de corte para identificación de variedades y variables

Al evento asistieron docentes de la carrera de Agronomía de la ESPOCH – Sede Orellana, emprendedores y productores de diversas regiones del Ecuador y algunos países como Italia y Colombia. Paúl Cedeño docente investigador por la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, quien lleva ya una amplia trayectoria en el fascinante mundo de la catación de cacao, compartió sus conocimientos y experiencia como capacitador, quien llegó con el propósito de incentivar a productores, emprendedores y académicos a generar, difundir y producir nuevas fuentes de ingreso mediante la gran variedad de materia prima existente en el país y el sin numero de productos que se podría elaborar, como por ejemplo chocolate orgánico, caramelo, pasta de cacao, licor, entre otros.

Catación de Cacao para identificar la calidad

Giovanni Tonoli (Italia) junto con Juan David Benavidez (Colombia), dedicados a la investigación y producción de frutos tropicales respectivamente, coinciden en la importancia de conocer el proceso de cosecha y poscosecha de cacao ya que nos cuentan que netamente en Italia y otros países consumidores de chocolate se recibe el producto listo para la comercialización.

Selección de Cacao para el proceso de tostado

Por otra parte, Herbert Barcillo, técnico agrónomo del Comité Europeo de Formación Agrícola (CEFA), manifiesta que se han venido desarrollando varios talleres a nivel nacional en cuanto a cacao se refiere y hace la cordial invitación a emprendedores, estudiantes, profesionales y ciudadanía en general, a participar en futuros eventos. Para mayor información usted deberá dirigirse a las páginas web oficiales de las instituciones gestoras.

TALLER DE CATACIÓN DE CACAO